Главная \ Статьи \ Выбираем ортопедический матрас: на что обратить внимание

Выбираем ортопедический матрас: на что обратить внимание

« Назад

Благодаря активно распространенной рекламе сегодня каждому из нас хорошо знаком термин «ортопедический матрас». Более того, на вопрос, для чего он нужен, практически все, не задумываясь, дадут ответы. Осанка, комфорт, профилактика и лечение заболеваний спины и шеи — все эти ответы будут в определенной степени верными. Однако когда речь дойдет до правильного выбора матраса при заболевании позвоночника, шейном остеохондрозе или других болезнях, здесь с решением все будет гораздо сложнее.

Все ли ортопедические матрасы подходят для того или иного случая? На что обратить внимание при выборе? Может ли ошибка оказать негативное влияние? В этой небольшой статье мы дадим ответы на каждый из этих вопросов. Здесь даны профессиональные советы по выбору ортопедического матраса при грыже позвоночника, остеохондрозе, сколиозе и других распространенных заболеваниях. Для получения более детальной информации по каждому конкретному случаю рекомендуем воспользоваться рекомендациями лечащего врача и помощью консультантов компании Luxmatras.

Виды ортопедических матрасов

Первое, что надо знать для правильного выбора матраса при болезнях спины, это существующие виды изделий. Современные производители предлагают достаточно широкий ассортимент, классифицируя свою продукцию по разным признакам. Самый общий принцип классификации — наличие / отсутствие пружин. По этому критерию, соответственно, выделяют пружинные и беспружинные матрасы. В первой категории используется непрерывное плетение пружин «Боннель» или независимые блоки, где каждая пружина помещена в чехол из ткани.

Более широкий выбор матрасов представлен в категории беспружинных. Здесь вместо пружин используются монолитные блоки из разных наполнителей. Эти блоки могут быть одиночными или чередующимися. Для наполнения применяют пенополиуретан, меморикс, шерсть мериноса, холлофайбер, искусственный или натуральный латекс, а также кокосовую койру. Другие наполнители при выборе ортопедических матрасов рассматривать вообще не рекомендуется.

Правильный выбор матраса при разных заболеваниях

Прежде чем мы перейдем к инструкции по выбору ортопедического матраса при грыже позвоночника, радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях, перечислим основные критерии, на которые следует обратить внимание. Сюда относятся жесткость, наполнитель, высота, а также персональные особенности пользователя (вес, возраст). Основываясь на этих параметрах, рассмотрим, как выбрать матрас для больной спины или шеи в зависимости от заболевания. Отдельно отметим, что данные рекомендации построены на советах профессиональных медиков:

  • Остеохондроз. Профилактика этого заболевания подразумевает максимальное снижение нагрузки на мышцы. Спине требуется естественное и комфортное положение. В выборе ортопедического матраса при остеохондрозе рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с независимыми пружинами и промежуточным слоем из пенополиуретана. Причем для людей среднего возраста больше подойдет средняя жесткость, для пожилых — мягкий матрас.
  • Межпозвоночная грыжа. При таком заболевании оптимальным решением станут матрасы с разной жесткостью сторон. В случае обострения боли следует выбирать мягкую сторону, при нормальном состоянии — среднюю жесткость. Что касается наполнителя, здесь подойдет натуральный латекс или блок независимых пружин.
  • Сколиоз. При искривлении позвоночника следует остановить выбор на матрасах средней жесткости (пожилые) или ее высокой степени (дети, люди среднего возраста). Что касается других признаков, при сколиозе у взрослых рекомендуются беспружинные матрасы из латекса или ортопедической пены. Можно остановить выбор на матрасах с чередованием слоев латекса и койры. Детям в случае сколиоза больше подойдут беспружинные матрасы.
  • Радикулит. Выбор матраса при этом заболевании должен исключать высокую степень жесткости. Здесь предпочтительной является средняя жесткость. Рекомендуется выбирать модели с независимым блоком пружин. Для прогревания пораженных радикулитом участков лучше всего пользоваться матрасом с наполнителем из шерсти мериноса.

Надеемся, что наши рекомендации пойдут вам на пользу. Выбирайте ортопедические матрасы правильно, и будьте здоровы!



Адрес
г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Мунис, 80