Главная \ Статьи \ Полезные советы по выбору высоты матраса

Полезные советы по выбору высоты матраса

« Назад

Правильно подобранный матрас — это не только гарантия комфортного сна. Удобство является только одним из пунктов, которые можно перечислить в данном случае. Причем когда речь идет о выборе, учитываются сразу несколько показателей. Высота матраса входит в число основных критериев.

Какое влияние оказывает этот параметр? Существуют ли какие-то стандарты высоты матраса для кровати? На что стоит обратить внимание при выборе? Ответы на каждый из этих вопросов вы найдете в этой статье. Информация подготовлена специалистами компании Luxmatras, к которым всегда можно обратиться за помощью при подборе оптимальной толщины ортопедического матраса.

На что влияет высота матраса

Для начала рассмотрим, какое воздействие оказывает толщина матрасов. На основании наблюдений и исследований, проведенных специалистами в разных отраслях, были выделены следующие показатели, которые напрямую зависят от высоты матраса:

  • Комфорт. Этот критерий в основном актуален для пружинных изделий. Недостаточная толщина наполнителя, расположенного над пружинным блоком, будет негативно сказываться на удобстве спящего. Как показала практика, оптимальный показатель толщины матраса в плане комфортности — это высота пружины плюс 4 - 5 см.
  • Максимальная нагрузка. Взрослый человек обычного веса быстро продавит очень тонкий матрас. Особенно касается мягких изделий. Поэтому по данному показателю лучше останавливать выбор на беспружинных матрасах. Если же предпочтительным является пружинная модель, рекомендуется подбирать изделия с твердыми наполнителями (холкон, кокосовая койра).
  • Износостойкость. Здесь высота матраса для кровати тесно взаимосвязана с возможностью периодически его переворачивать. Двухсторонние модели являются более долговечными, чем односторонние аналоги. Естественно, при одинаковой толщине матрасов предпочтительным в плане устойчивости к износу является двухсторонняя разновидность.
  • Ортопедические свойства. Если главную роль при выборе играет этот показатель, следует ориентироваться на средние показатели высоты матраса. Очень тонкие изделия не смогут обеспечить анатомическое положение тела во время сна. В то же время, слишком толстый матрас — это потеря ощущения нижних слоев наполнителя.

В приведенном выше списке указаны общие показатели. Чтобы внести в них точность, приведем существующие стандарты высоты матрасов, характерные для самых распространенных видов таких изделий. Классификация основана сразу на нескольких показателях. Основными являются возраст человека и тип конструкции матраса. По этим критериям оптимальными показателями толщины матрасов являются следующие:

  • пружинные детские — от 10 до 15 см.;
  • беспружинные детские — от 5 до 10 см.;
  • пружинные взрослые — от 18 до 25 см.;
  • беспружинные взрослые — от 15 до 20 см.;
  • специальные модели могут достигать высоты 45-60 см.

По каждому из перечисленных пунктов минимальный показатель определяет тонкий матрас, а максимальный — толстый. Соответственно, среднее число определяет среднюю высоту матраса. Отдельный стандарт установлен для самых тонких диванных изделий. Здесь диапазон высоты матрасов составляет всего 2 - 10 см.

Выбор матраса по толщине

В заключительной части статьи приведем несколько важных рекомендаций. Они дают ответ на вопрос о том, как правильно выбрать матрас по высоте. Здесь советуем проделать следующие несложные операции:

  • Обычное измерение по старому матрасу. Для выбора таким способом необходимо измерить ранее используемое изделие. Старый матрас кладется на пол, а на него необходимо положить линейку или ровную планку. Расстояние от пола до этой планки и будет необходимой толщиной. Этот метод не будет эффективным, если старый матрас сильно деформирован.
  • Выбор по росту спящего. Оптимальная высота матраса, уложенного на кровать, — это соответствие его верхней стороны высоте колен спящего. Для большей уверенности рекомендуется присесть на изделие. Лучший вариант — 90˚угол в коленном суставе.
  • Подбор по углублению в кровати (актуально только для кроватей с бортиками). По этому показателю следует придерживаться показателей не более 20 см. при углублении 5 см.; 18–22 см. при углублении 6 - 10 см. и от 23 см. с углублением 10-15 см.

Надеемся, что приведенная в статье информация поможет вам с выбором оптимальной высоты матраса. При необходимости можете обратиться к нашим консультантам.



Адрес
г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Мунис, 80