Главная \ Статьи \ Несколько исторических фактов о матрасе

Несколько исторических фактов о матрасе

« Назад

Современный матрас (допускается написание «матрац») имеет достаточно долгую историю. Сейчас таким термином называют съемный элемент кровати, который обеспечивает равномерное распределение нагрузки. Однако во времена появления первых аналогов сегодняшних матрасов о понятии «кровать» даже не было речи! Предлагаем небольшой экскурс в историю, позволяющий узнать, как и откуда появились матрасы. Здесь вы найдете ключевые исторические факты, связанные с этим неотъемлемым сегодня компонентом спального места. Причем в обзоре представлены все ключевые этапы из истории появления матраса.

Когда появились первые матрасы

Первые упоминания о матрасах, точнее, об их подобии, датированы почти 5-ю тысячами лет назад. Именно тогда на смену обычным звериным шкурам и веткам, которые люди расстилали на земле, пришли хлопковые чехлы, набитые высушенными листьями и / или травой. Такие варианты были распространены в Древнем Египте и Вавилоне, а уже в XVII веке до н. э. в Персии стали использовать водяные матрасы — мешки из козьих шкур, заполненные водой.

Следующий важный этап в истории происхождения матрасов — использование в качестве наполнителя шерсти и сена. Этот «лайфхак» был зафиксирован в Древнем Риме, на рубеже старой и новой эры. Примерно в тот же период некоторые римляне стали использовать в качестве наполнителя перья. Однако позднее этот материал применялся только для подушек и одеял. Далее в истории матрасов наблюдался застой, который продлился вплоть до 1871 года.

Эволюция матрасов в 19 - 20 веках

Переломным моментом в истории создания матрасов стал век 19. Именно тогда были изобретены стальные пружины, используемые при изготовлении стульев. Эта технология была доработана немецким мастером Генрихом (Хайнрихом) Вестфалем, который и запатентовал пружинный матрас. Таким образом, ответом на вопрос о том, в какой стране появились первые матрасы, аналогичные современным, является Германия.

Уже через несколько лет до изобретения Вестфаля американец Залман Джи Симмонс приступил к массовому производству пружинных матрасов. Для их изготовления использовали хлопок или лен, а в качестве наполнителя чаще всего применяли конский волос или кокосовую койру. Еще одним достижением 19 столетия для истории создании матрасов стало появление универсальных пружинных блоков.

Несмотря на значительное продвижение технологий в конце 19 века, матрасы по-прежнему оставались прерогативой богатых. Во многом это было связано с использованием натуральных наполнителей. Прорыв в этом направлении произошел благодаря разработке известной компании Dunlop — в 1926 году этот пока еще малоизвестный американский производитель представил миру технологию вулканизации резины.

Хотя данное изобретение имело узконаправленную цель (изготовление шин), оно сыграло важнейшую роль и в истории матрасов. В этой отрасли стали активно продвигать искусственные наполнители, которые значительно расширили возможности покупателей. Наполнение латексной пеной и пенополиуретаном теперь позволило и среднему классу пользоваться привилегией комфортного и здорового сна.

«Новейшая история» матраса

Начиная с середины 20 столетия, в развитии технологий по изготовлению матрасов новшества появляются практически ежегодно. Вот только некоторые события, повлиявшие на развитие индустрии:

  • 1940-е — появляются первые надувные матрасы из ткани, которую пропитывали вулканизированным каучуком.
  • 1970-е — в NASA разработали матрасы с наполнителем из пены с запоминанием формы человеческого тела.
  • 1990-е — придумана система «pocket», позволяющая изготавливать матрасы с отдельными независимыми пружинами.

В 21 столетии история развития матрасов активно продолжается. Наряду с усовершенствованием старых технологий, активно развиваются новые. Гелевые, противопролежневые, топперы — далеко не полный перечень новшеств, которые уже активно применяются в производстве. Обратившись к услугам компании Luxmatras, вы сможете подобрать любые виды, модели и технологии, подходящие не только по вашим требованиям, но и по цене.



Адрес
г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Мунис, 80