Главная \ Статьи \ Как подобрать ортопедический матрас для пожилого человека

Как подобрать ортопедический матрас для пожилого человека

« Назад

Природа распорядилась таким образом, что с возрастом организм человека становится более восприимчивым к дискомфорту и различным заболеваниям. Сон не является в данном случае. Бессонница, проблемы с костно-мышечной и другими жизненно-важными системами, пролежни — все эти недуги негативно отражаются на общем физическом и психологическом состоянии. Поэтому даже такая, на первый взгляд, мелочь как правильно подобранный матрас может существенно облегчить жизнь пожилого человека и подарить ему массу позитивных эмоций.

Как правильно подобрать подходящую модель? На что обратить внимание при выборе матрасов для престарелых людей? Играют ли роль различные болезни? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей небольшой статье. Здесь представлены полезные советы по выбору ортопедического матраса для пожилого человека. Для получения более детальной информации вы можете обратиться к нашим консультантам. Кроме того, при наличии у пожилого человека каких-либо недугов, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Жесткость матраса, как основной критерий

Первый важный фактор, который необходимо учитывать — жесткость ортопедического матраса для пожилого человека. В подавляющем большинстве случаев здесь рекомендуются мягкие модели, что обусловлено повышенной чувствительностью организма престарелых людей. Исключения могут составлять физиологические проблемы, при которых жесткая поверхность является единственным правильным решением.

Требование к жесткости определяет оптимальные конструкционные особенности и лучшие наполнители матрасов для пожилых людей. Здесь следует останавливать выбор на моделях с независимыми пружинными блоками или на беспружинных видах. В качестве наполнителей больше всего подходят натуральный и искусственный латекс, меморикс и пенополиуретан. Лучшим матрасом для пожилого человека также может стать комбинированная модель, сочетающая слои натурального латекса и кокосового войлока.

Индивидуальные особенности при выборе матрасов для пожилых людей

Далее остановимся на самых распространенных недугах, при которых следует осуществлять специальный подход к подбору матрасов для пожилых людей. Сразу уточним, что с такой проблемой как пролежни, лучше обращаться в специализированные медицинские учреждения или организации. Однако даже в этих сложных ситуациях для профилактики можно подобрать модели с наполнителем меморикс, предусмотрев один или несколько съемных чехлов. Итак, рассмотрим, какие матрасы для пожилых людей могут подойти при том или ином заболевании:

  • Сколиоз, кифоз, лордоз. Для таких ситуаций хорошо подходят беспружинные матрасы с чередующимися слоями наполнителя (кокосовый войлок / натуральный латекс, кокосовый войлок / искусственный латекс).
  • Радикулит. При этом заболевании пожилым людям рекомендуются матрасы с независимыми пружинными блоками, повторяющими контуры тела. Также здесь следует помнить о необходимости тепла, для чего можно использовать чехол из натуральной шерсти.
  • Остеохондроз. Учитывая непредсказуемость последствий заболевания (защемление нервов), престарелым людям, страдающим остеохондрозом, рекомендуются двусторонние матрасы. Оптимальным здесь станет сочетание средней жесткости и умеренной мягкости.

Отдельно добавим, что для пожилого человека, как и для людей других возрастов, матрас не является лечебным средством. Тем не менее, он служит эффективным профилактическим средством, предотвращая возникновение заболеваний или снижая боль при их наличии. Поэтому правильный выбор такого изделия — это весомый вклад в обеспечение легкой и беззаботной старости для ваших родных и близких.



Адрес
г. Ташкент, Яшнабадский р-н, ул. Сокин, д. 57