Главная \ Статьи \ Интересные факты о сне и сновидениях

Интересные факты о сне и сновидениях

« Назад

Сон является одной из самых загадочных и малоизученных сторон человеческой сущности. Несмотря на то, что каждый из нас проводит в таком состоянии примерно треть своей жизни, ученым очень сложно его исследовать и анализировать. Причина заключается в отключении многих жизненно важных систем, а также в практически полной «закрытости» мозговой деятельности.

Тем не менее, многолетние наблюдения дали определенные результаты. В особенности много научных фактов о сне было зафиксировано в последние годы. В нашей статье мы приведем самые интересные из них. Отсюда вы узнаете, что известно о сне современной науке, а также сможете почерпнуть полезную для себя информацию по поводу правильного сна.

Любопытные факты о сне: результаты новых исследований

Почему одному человеку хватает 4 часов, а другой не может выспаться за 7? Кто «решил», что спать надо именно ночью, и именно через каждые 24 часа? Можно ли выспаться «впрок»? Спит ли наш мозг, в то время, когда спит весь организм? Сегодня существуют десятки и даже сотни интересных фактов о сне человека, дающих ответы на эти и многие другие вопросы. Приведем самые любопытные из них, ставшие результатами научных исследований последних лет:

Время, необходимое человеку на ежедневный сон, напрямую зависит от мутации в гене DEC2. Оно может составлять от 4 до 8 часов. При этом количество людей, которым для высыпания достаточно 4-5 часов, составляет всего 5% населения земли. Около 30% могут довольствоваться 6-ю часами, а для основной части нормой является 8 часов крепкого сна.

В процессе сна мозг не «отдыхает». Он проводит операцию, подобную дефрагментации диска на компьютере. Согласно этому интересному факту о сновидениях, пока мозг упорядочивает полученную за день информацию, мы имеем возможность наблюдать самые важные моменты во сне. Причем «прокручиваться» они могут в совершенно хаотичном порядке.

Долгие годы ученые считали, выспаться «авансом» нельзя. Однако последние исследования военных специалистов опровергли этот факт о сне. Они доказали, что, ложась спать раньше обычного в течение определенного времени, человек может накопить до нескольких бессонных ночей. Единственная проблема заключается в том, как заставить себя заснуть, если этого не хочешь. Здесь в качестве решения предлагаются либо специальные препараты, либо усиление физической нагрузки.

Многие великие открытия были не случайно совершены во сне. Достаточно назвать структуру атома (Нильс Бор), периодическую таблицу элементов (Дмитрий Менделеев), формулу бензола (Фридрих Кекуле). Это связано с тем, что именно на этом этапе происходит глобальная обработка данных, полученных за день. Причем никакие сторонние раздражители не мешают процессу.

Регулярное недосыпание приводит организм в состояние, аналогичное алкогольному опьянению. Так, для человека, норма которого составляет 8 часов сна, 10 ночей подряд с одно - двухчасовым «недосыпом» выводят содержание алкоголя в крови на уровень 0,1%. Результатами являются ухудшение памяти, неразборчивая речь и даже нарушение равновесия. Более того, человек, севший в этом состоянии за руль, рискует попасть в поле зрения полиции. Едва ли ему удастся доказать невиновность, ссылаясь на научные факты о сне!

Дневной сон, особенно хорошо знакомый жителям тропических стран, является не только возможностью отдыха для организма. 1 - 2 часа, проведенных в этом состоянии, значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний. При этом анализ суточных биоритмов большинства людей показал, что оптимальное время для дневного сна — часы между 14:00 и 16:00.

Новые интересные факты о сне появляются достаточно часто. Некоторые из них являются просто информативными, другие позволяют сделать полезные для себя выводы. Одним из важных моментов, касающихся этой темы, является правильная организация сна. Здесь, естественно, немаловажную роль играет матрас. Как правильно его подобрать, и какие факторы при этом следует учитывать? — Обратитесь к специалистам компании Luxmatras ,и вы получите исчерпывающие ответы.



Адрес
г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Мунис, 80